Путешествие по святым источникам: Арзамас - Дивеево - Пайгарма 3 дн. / 2 ноч.
- проезд на автобусе туристического класса,
- сопровождение по маршруту,
- проживание в гостевом доме.
Стоимость тура для пенсионеров - 5300 рублей
20.00/21.00 - Отправление из Энгельса/Саратова.
ТОЧНЫЕ ВРЕМЯ И МЕСТО посадки известны за сутки до начала тура после 15.00 в разделе "отправление".
Ночной переезд.
2 день
06.00 - Прибытие в Арзамас. Экскурсия по храмам и монастырям города.
Строительство Арзамаса началось в XVI веке при Иване IV и имело в первую очередь, важное стратегическое значение - защиту южно-восточных границ страны. Но сегодня город является одним из важнейших паломнических центров, куда приезжают туристы и паломники со всей России, благодаря знаменитым Дивеевскому и Саровскому монастырям, расположенным неподалеку.
Мы посетим Свято-Николаевский монастырь, который имеет два действующих храма: иконы Богородицы "Всех скорбящих радость" и Богоявления Господня. Монастырь ежегодно принимает большое количество туристов и паломников. Кроме того, само здание Богоявленской церкви - немаловажный элемент, придающий облику центра города неповторимый вид.
Воскресенский собор - пожалуй, главное украшение города Арзамас. Построен на естественной возвышенности и виден за несколько километров. Грандиозное сооружение имеет 5 куполов и порядка 50 колонн. Его возведение началось в 1814 году, а закончилось в 1842. Животворящий Крест Господень - самая известная и почитаемая святыня Арзамаса.
Благовещенская церковь – одна из старейших приходских церквей г.Арзамаса – существовала с XVII в.
10.00 - Отъезд.
11.00 - Прибытие на озеро Серафима Саровского. Можно погрузиться в святой источник, а также набрать воды.
Озеро пользуется большой популярностью среди туристов, посещающих монастырь. Очень интересна история возникновения этого источника. Произошла она не так давно - во второй половине прошлого века, когда старец в белом балахоне ударил посохом по земле, из-за чего из нее забил источник. Впоследствии его хотели засыпать, однако дело до этого не дошло.
12.00 - Обед (самостоятельно — на территории озера есть кафе)
13.00 - Отъезд.
14.00 - Обзорная экскурсия по Дивеево. Экскурсия в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Дивеевский монастырь является настоящей жемчужиной всего Православного мира. Сама обитель расположена в центре села Дивеево, в Нижегородской области. Монастырь был основан на два века позднее и начал свою историю с постройки Казанского храма в 1767 году. Серафимо-Дивеевский монастырь – особенное место на Земле, которое ежедневно принимает тысячи паломников со всего мира. Среди православных считается, что Сама Царица Небесная взяла эту обитель в Свой Четвертый Удел.
В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре хранят мощи преподобного Серафима Саровского, его личные вещи и книги, а также мощи настоятельниц обители — Александры, Марфы и Елены.
16.00 - Канавка Царицы Небесной. На территории монастыря есть великая, уникальная святыня – канавка, по которой прошла Сама Пресвятая Богородица. Канавка представляет собой достаточно глубокий ров, который огибает Благовещенский собор. Вдоль канавки есть обустроенная дорожка, выложенная плиткой, по которой ходят Крестным ходом. Вы также можете пройти канавку Богородицы самостоятельно. По большому счету, не существует определенных правил чтения молитвы, проходя вдоль Канавки. Однако сложилось так, что, во время прохождения, принято читать молитву "Богородице Дево, радуйся" 150 раз.
17.00 - Свободное время.
18.00 - Посещение святых источников: Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя, Умиление. Желающие смогут набрать воды и погрузиться.
- Источник Казанской иконы Божией матери - один из самых старых родников в селе. Дошедшие до нас старинные предания говорят о том, что здесь было целых три явления Божией Матери. В конце прошлого века источник стали активно облагораживать: были построены купель и часовня.
- Умиление - один из самых молодых источников Дивеева с расположением между Казанским и Пантелеимоновым источниками. В 2010 году был освящен в честь иконы Божией Матери "Умиление". Здесь же была возведена купальня.
- В честь святого целителя Пантелеимона был назван также популярный источник, обустроенный относительно недавно. Святой целитель Пантелеимон был врачом и исцелял больных людей не только лекарствами, но и молитвой.
19.00 - Расселение в гостевом доме на ночлег. Свободное время.
05.00 - Отъезд.
09.00 - Прибытие в Пайгарму (республика Мордовия). Посещение с экскурсией Параскево-Вознесенского женского монастыря.
Монастырь является памятником архитектуры XVIII века. Он был возведен в честь святой мученицы Параскевы. Данная святыня имеет статус возрождающейся. Неподалеку от монастыря возникли три источника: Параскевы Пятницы, Николая Чудотворца и Серафима Саровского. Для желающих погружение в св.источниках Параскевы Пятницы, Николая Чудотворца, Серафима Саровского. Набор воды. Также по желанию у Вас есть возможность посетить Воскресную Утреннюю Литургию.
12.00 - Трапеза.
13.00 - Отъезд.
18.00/19.00 - Прибытие в Саратов/Энгельс
Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг.
Указанное в программе тура время (приезда в какой-либо город или объект, прибытия в Саратов и Энгельс) является ориентировочным и зависит от погодных условий, ситуации на городской дороге или трассе, а также от множества других причин.