Мещера - край удивительной красоты (на 12 июня) 4 дн. / 3 ноч.
Мещёра - это воспетый писателями и художниками кусок нетронутой русской природы – в 150 км к юго-востоку от Москвы (на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей). Очароваться этой низменной, порой заболоченной, местностью заставляют густые сосновые леса и чистейшие реки. Здесь кажется порой, что жизнь мало изменилась со времен древнего фино-угорского племени мещёра, обитавшего здесь до XVI века и давшего название всему краю.
- проезд на автобусе туристического класса;
- экскурсии с входными билетами в места посещений;
- проживание в гостинице;
- прогулка на теплоходе по Оке;
- интерактивная программа с чаепитием;
- питание по программе (завтрак, 2 обеда);
- сопровождение по маршруту.
Стоимость тура для пенсионеров - 11500 руб.

Гостиничный комплекс «Полушкино», расположен неподалеку от Рязани в Спас-Клепиковском районе на берегу реки Пра среди живописных прудов, дает своим гостям возможность насладиться спокойной и неброской красотой этого края, почувствовать его удивительную атмосферу, подышать чистым воздухом.
- Стандарт - 2-местные номера с удобствами, расположеные в 2-этажном корпусе базы отдыха. Оснащение: раздельные кровати, прикроватные тумбочки, шкаф для одежды, ТВ, кондиционер, туалет, душ, раковина.
- Баня
- Кафе на территории
- Помещение с гладильной доской и утюгом
- Wi-Fi
- Благоустроенная территория
- Зеленая территория
21.00/22.00 - Отправление из Энгельса/Саратова.
ТОЧНЫЕ ВРЕМЯ И МЕСТО посадки известны за сутки до начала тура после 15.00 в разделе "отправление".
Ночной переезд.
07.00 - Фотоостановка в поселке Гусь-Железный, где можно увидеть собор Живоначальной троицы и усадьбу Баташева ("замок Дракулы").
08.00 - Прибытие в Туму (Рязанская обл.).
08.00 - Мы посетим удивительную церковь-музей, где можно увидеть фрески Васнецова и Нестерова, иконостас из белого мрамора, а также метлахскую плитку на полу.
09.00 - Посещение музея "Были-небыли".
На четырёх интерактивных площадках музея мы познакомимся с главным символом Тумы и разбойничьим прошлым населённого пункта, с бытом, традициями, обрядами и ремёслами тумчан, а также тумскими сказами. Помимо этого попьем чай из самовара с домашней выпечкой, местными травами, мёдом, вареньем из садовых и лесных ягод, традиционными для Тумы.
10.00 - Отправление в Спас-Клепики.
11.00 - Прибытие в Спас-Клепики.
Старожилы рассказывают, что название селу Спас-Клепики дали братья-разбойники Клепиковы, которые, разбогатев на душегубстве, построили церковь в честь Спаса, и на том месте будто бы разрослось село Спас-Клепики.
Посещение музея Сергея Есенина и церковно-приходской школы.
Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани.
Любителям творчества Сергея Есенина будет особенно интересно. Именно в Спас-Клепиках юный Сергей Есенин учился в церковно-приходской второклассной учительской школе, в здании которой сейчас находится очень интересный музей. Здесь можно пройтись по этажам, позвонить в колокольчик, зовущий на перемену, посидеть за партой поэта. И его творчество откроется для вас с новой силой. Здесь были написаны одни из его первых стихов.
13.00 - 14.00 - Обед.
14.00 - Отправление в деревню Лункино.
15.00 - Посещение Мещерского музея деревянного зодчества им. В.П. Грошева.
Среди густой зелени знаменитых Мещерских лесов, меж трех озер, разместилась уникальная коллекция деревянной скульптуры, малых архитектурных построек и храм святого равноапостольного князя Владимира и святой мученицы Маргариты. Сама природа стала основой для фантазии мастеров-резчиков, которые создали из дерева, коры и даже корней настоящие произведения искусства. Интересный и необычный музей под открытом небом в окружении русской природы. Все экспонаты уникальны, сделаны вручную мастерами из разных уголков страны. От многих экспонатов захватывает дух!
17.00 - Сбор группы у автобуса, отправление в гостиницу.
18.00 - Расселение в гостинице. Свободное время по своему усмотрению.
09.00 - Завтрак, освобождение номеров.
09.30 - Отправление в Солотчу.
Солотча - это курортный поселок под Рязанью, волшебно красивое и живописное место, где целебный вкусный воздух. В своё время здесь бывали К.Г. Паустовский, Р.И. Фраерман, А.П. Гайдар, К.М. Симонов. У вас будет возможность открыть для себя Солотчу. Его не случайно зачастую называют воротами в Мещеру. Здесь можно насладиться удивительной природой, побродить меж вековых сосен, полюбоваться тихой заводью.
10.00 - Экскурсия в дом-музей И.П. Пожалостина.
Недалеко от центра поселка Солотча в тени 160-летнего дуба, посаженного при закладке дома, «притаился» дом с флигелем и резными наличниками. Это музей И.П.Пожалостина, последнего мастера классической граверной школы. Мастер сам построил на этом месте дом в 1880 году, когда семья жила в Петербурге. В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.
11.00 - Осмотр Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.
Обитель основана князем Олегом Рязанским в 1390 году на высоком берегу речки Солотчи, недалеко от впадения ее в Оку. Монастырь является одной из достопримечательностей поселка, как и сосновый бор раскинувшийся вокруг.
Фотоостановка в гостевом комплексе "Рыбацкая деревня".
Это настоящая скандинавская деревня неподалеку от Рязани, где можно сделать удивительные «норвежские» фотографии. Главная достопримечательность поселка - настоящий маяк, на который можно подняться и осмотреться вокруг (за доп. плату). Конечно, свою изначальную функцию он не выполняет, никакие корабли об опасных скалах не предупреждает, но в качестве украшения и колоритной детали смотрится отлично.
13.00 - 14.00 - Обед.
14.00 - 16.00 - Экскурсия в музей леденца.
Вы совершите увлекательное путешествие в древнюю историю сахара и более современную историю сахароварения из свёклы. В ходе экскурсии с интерактивным шоу вы узнаете, где и как обнаружили старинную «формулу» русских сахароваров, из чего раньше готовили конфеты и как появилось излюбленное лакомство всех мальчишек и девчонок - знаменитый «петушок» на палочке! На сладком мастер-классе по изготовлению и росписи леденца вы сможете сварить знаменитый рязанский леденец и расписать его в лучших традициях сахароваров.
15.00 - Обзорная экскурсия по Рязани с посещением основных достопримечательностей.
Рязань - город, описанный в летописях, воспетый в былинах и песнях, первоначально именовался Переяславлем. Рязань основана черниговским князем Святославом Ярославичем в 1095 году. Столица Рязанского княжества Киевской Руси. В 1778 году была образована Рязанская губерния, и Переяславль Рязанский получает первоначальное имя великокняжеского столичного города - Рязань.
Пешеходная экскурсия по территории Рязанского кремля.
Рязанский кремль - древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. Расположен на высоком обрывистом холме, окружённом реками Трубежом и Лыбедью, а также сухим рвом.
18.00 - Приглашаем вас совершить увлекательную экскурсию на прогулочном теплоходе по Оке!
Путешествие начнётся от пристани у Рязанского Кремля. Оттуда, по реке Трубеж, вы попадете в Оку, по которой теплоход Рязани двигается до моста на Солотчу, а затем поворачивает обратно. Время прогулки около часа.
19.00 - Возвращение с теплоходной прогулки.
21.00 - Отправление в Саратов.
05.00/06.00 - Прибытие в Саратов/Энгельс.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг.
Указанное в программе тура время (приезда в какой-либо город или объект, прибытия в Саратов и Энгельс) является ориентировочным и зависит от погодных условий, ситуации на городской дороге или трассе, а также от множества других причин.