Переделкино - легендарный поселок художников, писателей и поэтов (экспресс, на 12 июня) 3 дн. / 2 ноч.
В программе указаны предварительные цены, подробности уточняйте у наших менеджеров.
Есть рядом с Москвой место, куда обязательно должен съездить каждый, кто интересуется литературой - городок писателей в Переделкино. Пускай даже вам не интересны писатели советской эпохи и личности, которые жили в поселке, просто поверьте нам: вам понравится. Переделкино - это замечательное место практически в любое время года, но особенно прекрасно оно летом или золотой осенью.
- проезд на автобусе туристического класса;
- сопровождение по маршруту;
- экскурсии с входными билетами в места посещений (кроме посещения домов-музеев Пастернака, Чуковского, Окуджавы);
- транспортная страховка.
Стоимость тура для пенсионеров - 9800 руб.
20.00/21.00 - Отправление из Энгельса/Саратова.
ТОЧНЫЕ ВРЕМЯ И МЕСТО посадки известны за сутки до начала тура после 15.00 в разделе "отправление".
Ночной переезд.
10.00 - Прибытие в Переделкино, обзорная экскурсия.
"- Скажите, Алексей Максимович, а как живут писатели за границей?
- На дачах живут, Иосиф Виссарионович, уезжают от городской суеты.
- А у наших писателей дачи есть?
- Нет, Иосиф Виссарионович.
- Нехорошо. Надо, чтобы были дачи и у наших советских писателей."
Так родилось легендарное Переделкино, без которого теперь и не представляется литература XX века. Сегодня Переделкино — живое и удивительное место, где вы сможете слегка приподнять завесу частной жизни нашей современной творческой интеллигенции. В наши дни живет знаменитая писательница Людмила Петрушевская, прозаики драматург Зоя Богуславская, журналист и телеведущий Владимир Соловьев, здесь живет Зураб Церетели, который устроил около своего дома галерею скульптур под открытым небом.
Во время увлекательно прогулки по поселку писателей вы узнаете:
- кто предложил назвать Переделкино Перепискиным,
- где находится "Неясная поляна",
- кто впервые назвал писателей "инженерами человеческих душ",
- что такое "ревматизм головы" и зачем нужно было выдумывать несуществующую болезнь,
- кто съел белье Маршака,
- где построил свой грандиозный дом Чубайс.
Не всем известно, что Переделкино еще - Святая земля! Здесь находится летняя резиденция Патриарха Всея Руси. Вы обязательно познакомитесь с интереснейшей историей основания Резиденции Патриархов в Ново-Переделкино. Рядом с резиденцией сияет разноцветными витыми и рубчатыми куполами (похожими на купола храма Василия Блаженного) — собор Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского. Мы посети оба удивительных храма, каждый из которых по-своему уникален.
12.00 - Посещение местного Дома творчества.
Как и полагается месту с такой историей, литература здесь занимает центральное место. И в историческом, и в стеклянном корпусах Дома творчества устраиваются выставки, посвященные отечественному литературному наследию. Во время экскурсии по Дому творчества вы узнаете много интересных фактов. Побываете в Тайной комнате библиотеке. Это имитация кабинета писателя, полная «пасхальных яиц»: скрытых намеков на творчество литераторов, художественные произведения, детские сказки и их миры. Например малыши смогут обнаружить здесь карты путешествий хоббитов и Винни Пуха, а взрослые — чемоданчик с бабочками, которые коллекционировал Владимир Набоков. В квесте по литературному миру вам помогут световые и звуковые подсказки - «маяки».
14.00 - Время для обеда (самостоятельно). В поселке есть кафе при Доме творчества, ресторан "Библиотека", кафе грузинской кухни.
15.00 - Продолжение экскурсии.
Следующим местом нашей прогулки будет известный Некрополь. Небольшое Переделкинское кладбище расположено по соседству с летней резиденцией Патриарха всея Руси. Кладбище знаменито, в первую очередь, могилами известных литераторов, сценаристов, переводчиков, журналистов и прочих людей, в чьих руках перо превращало бумагу в произведение искусства: Арсений Тарковский, Корней Чуковский, Евгений Евтушенко, Борис Пастернак, Роберт Рождественский.
16.30 - 19.30 - Свободное время по своему усмотрению.
Рекомендуем вам самостоятельно посетить следующие интересные места:
- Дом-музей Б.Л. Пастернака. Внутренняя обстановка здесь осталась такой же, как при жизни творца. Письменный стол, лампа, книжная полка. В доме сохранены вещи, книги, висят картины отца Бориса Пастернака — замечательного художника Л.О. Пастернака, друга Л.Н. Толстого.
- Дом-музей К.И. Чуковского. Этот чудо-дом и музеем то назвать сложно - уж настолько в нем удивительных редкостей, чудес и диковинок.
- Дом-музей Булата Окуджавы. В этом небольшом доме дачного типа бард и поэт Булат Окуджава прожил десять лет, вплоть до своей смерти. Дом музей состоит из двух частей. Мемориальная часть посвящена личности и творчеству Булата Шалвовича. В экспозицию входят личные архивы, вещи, видео и аудиозаписи. Вторая часть представляет собой «Музей для друзей». Она предназначена для проведения литературных вечеров и концертов.
20.00 - Сбор группы, отправление в Саратов.
08.00/09.00 - Прибытие в Саратов/Энгельс.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг.
Указанное в программе тура время (приезда в какой-либо город или объект, прибытия в Саратов и Энгельс) является ориентировочным и зависит от погодных условий, ситуации на городской дороге или трассе, а также от множества других причин.